jueves, 5 de agosto de 2010

JUDIAS BLANCAS CON SARDINA

Hoy quiero presentaros este plato de la cocina tradicional de Calaceite. Es uno de los platos estrella de " La Fonda Alcalá " uno de los restaurantes más emblemáticos de la comarca . Ya son tres las generaciones que han pasado por sus fogones. Y es conocido más allá de estas tierras, es tal su conocida reputación, que hay quién se desplaza unos cientos de kilómetros para degustar sus afamados guisos.Esta receta es de Adoración Foncuberta esposa de Enrique Alcalá ya fallecido.

Ingredientes



  • 500 gramos de alubias blancas del Matarranya

  • 4 sardinas de cubo

  • 200 cc de aceite de oliva del Bajo Aragón

Preparación



  • Ponemos a cocer las alubias en agua fría. Al primer hervor, cambiamos el agua y las dejamos hervir a fuego muy lento durante tres horas y siempre que tengamos que añadir agua que sea fría.

  • Cuando las alubias estén al punto, las reservamos calientes.

  • En una sartén, freímos las sardinas ( con escamas , pero sin cabeza ni tripas ); solamente doradas para que el aceite no se queme.

  • Una vez fritas, les quitamos las escamas y la espina central y las desmenuzamos.

  • Escurrimos las alubias, las regamos con abundante aceite y les añadimos los trocitos de sardina.







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