martes, 8 de marzo de 2011

ENSALADA TIBIA DE HABITAS Y JAMÓN DE DENOMINACIÓN DE TERUEL









Paisaje , naturaleza, cultivos en los campos, gastronomía...... todo está entrelazado. Que seria de nuestra gastronomía sin los productos que cultivamos con tanto esmero en nuestra querida tierra. Esos frutos del campo que con tanto sacrificio y mimo producen los agricultores .
Cuidemos y apoyemos nuestro entorno natural que será pieza clave en nuestro futuro.
Espero que os guste esta receta tradicional de la Comarca de Matarraña.

ENSALADA TIBIA DE HABITAS Y JAMÓN DE DENOMINACIÓN TERUEL

Ingredientes


  • 500 gr de pequeñas habas tiernas en grano

  • 1 lechuga ( solamente el corazón )

  • 150 gr de Jamón de denominación de Teruel

  • un puñado pequeño de hierbabuena fresca

  • 150 ml de aceite virgen extra de denominación del Bajo Aragón

  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijón

  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto

Elaboración



  • Quitar las habitas de sus vainas

  • preparar la vinagreta con el aceite, mostaza, vinagre y la hierbabuena picada.

  • mezclarlo todo bien

  • cortar el corazón de la lechuga en tiras finas

  • echar las habas en agua hirviendo con una cucharadita de azúcar para que se mantengan verdes. y cocerlas hasta que estén tiernas ( no más de cinco minutos )

  • colarlas y enfriarlas durante 2 minutos en agua fría.

  • mezclar en un bol las habas, lechuga, jamón, vinagreta y servir inmediatamente.

  • decorar con cebollino.

7 comentarios: on "ENSALADA TIBIA DE HABITAS Y JAMÓN DE DENOMINACIÓN DE TERUEL"

María Alonso dijo...

La ensalada tiene que estar tremenda!!!!!

Tibia me iba a poner yo, jejeje!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué ricas deben estar las habas tiernas en ensalada.
La foto con las flores en primer plano es muy bonita.
Besos.

Olga dijo...

para no dejar ni rastro en el plato de esta deliciosa receta
mil besossssss

Isabel Gargallo dijo...

Muchisimas graciassssssss!!!!
Muchos besossss !!!!!!

garlutti dijo...

Que erosas mas bonitas se ven en tu ventana ,,,la receta tiene que ser una delicia con esas habitas ,,,,besos MARIMI

Horno Llerda dijo...

ya veo que te va bien la cocina recuerdos

locasita dijo...

Las ensaladas tibias me encantan.......... las habitas, el jamón de Teruel...... y un vinito para acompañar.... Ummmm!! Besos!!!

Publicar un comentario